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Bares e restaurantes encontram dificuldades na contratação de funcionários

Pesquisa mostra que, entre problemas, 73% apontam falta de candidatos qualificados e 44% a ausência de interessados

Pesquisa realizada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR), pela consultoria Galunion, especializada no mercado food service, e pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB) aponta que 72% dos bares e restaurantes encontram algum tipo de dificuldade na contratação de funcionários para atuar no setor, após a retomada proporcionada pela vacinação contra covid-19.

Entre os principais desafios, 73% dos entrevistados revelaram que há falta de candidatos qualificados, 44% notaram a falta de candidatos interessados pelas vagas, 34% dos candidatos escolhidos acabam não aceitando devido ao horário de trabalho oferecido, e 26% dos candidatos não aceitam por conta do salário oferecido.

O levantamento comparou os quadros de funcionários dos estabelecimentos, tendo como base informações de fevereiro de 2019, período pré-pandemia, e de fevereiro último. O resultado constatou que 43% dos bares e restaurantes continuam com um quadro igual a antes da pandemia, enquanto 37% estão com um quadro inferior e 20% com um quadro superior.

Levando em consideração os 37% que estão com menos funcionários, o estudo listou os potenciais motivos. Entre os fatores, 38% são por conta de vendas menores e consequente um ajuste no quadro de funcionários, 33% efetuaram uma revisão geral das atividades e da escala de pessoal, e 12% afirmaram que o uso de tecnologia no momento do pedido do consumidor demanda menos colaboradores na operação.

O levantamento indica ainda que o delivery continua se destacando na estratégia de negócio, aproveitando a rotina de trabalho híbrido adotado por grande parte das empresas, sendo que 89% dos bares e restaurantes disponibilizam o serviço.

Em outra frente, a pesquisa apurou que 51% dos bares e restaurantes afirmaram que a frequência dos clientes voltaram ao nível pré-pandemia, enquanto 49% ainda não reportam o mesmo movimento.

Um dos entraves para grande parte dos estabelecimentos que atuam no setor de alimentação é a alta da inflação. “O fato é que nosso setor ainda sofre as consequências da pandemia, com praticamente metade das empresas ainda endividadas, o que certamente afeta o crescimento. Também tem sido muito difícil planejar em cenário de alta generalizada dos preços, que impacta diretamente nos custos, de aluguéis a produtos”, afirma Fernando Blower, diretor executivo da ANR, em nota.

Fonte: https://valorinveste.globo.com/

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