Por Catia Porto Executiva de Recursos Humanos e conselheira, Catia desenvolveu carreira internacional e tem mais…
Cafeteria: dicas para abrir o seu negócio
Para abrir uma cafeteria no Brasil, o empreendedor precisa ter os documentos necessários e escolher o investimento certo.
Além disso, essa proposta de negócio gastronômico pode funcionar muito bem, afinal, o café é o queridinho dos brasileiros.
De acordo com a ABIC, a demanda de café vem crescendo 4% ao ano, sendo o Brasil o segundo maior consumidor de café do mundo. Então, há grandes chances do seu negócio render uma boa margem de lucro.
A bebida quente conquista os mais variados públicos, mas para o estabelecimento ter sucesso é preciso escolher com cuidado a localização, a qualidade do produto e os equipamentos.
Ter criatividade na hora de decorar o ambiente para chamar a atenção da clientela é algo que conta muito.
Por isso, preparamos uma série de dicas e informações para te ajudar na hora de montar sua cafeteria.
Quanto custa para montar uma cafeteria?
Antes de colocar a mão na massa, é necessário reunir a documentação básica, como as licenças para abrir um restaurante.
- Licença ou alvará de funcionamento: é possível conseguir na prefeitura da sua cidade.
- Licença ambiental: pode ser solicitada em órgãos do Meio Ambiente, estaduais ou municipais.
- Licença sanitária: podem ser encontradas nos órgãos federais, estaduais ou municipais de vigilância sanitária.
O próximo passo é saber qual tipo de estabelecimento é o ideal. Os modelos mais tradicionais se dividem em: cafeteria-restaurante e cafeteria-quiosque.
- Cafeteria- restaurante é a escolha certa para aqueles que pensam longe. Não só a estrutura do estabelecimento será maior, com espaços de mesas e cadeiras, como também terá mais opções no cardápio.
- Cafeteria-quiosque é pequena e mais confortável. É perfeito para tomar um café corriqueiro. Não terá muita variedade, normalmente a estrutura possui apenas alguns bancos acolchoados.
Passo a passo de como montar seu plano de negócios:
Um plano de negócios é um documento que ajuda o novo empreendedor a organizar no papel os objetivos, os limites, as ideias e os passos a serem seguidos.
Confira abaixo o passo a psso de como montar o seu plano de negócios:
1. Fazer um planejamento financeiro
Controlar as finanças é um ponto muito importante na hora de abrir seu estabelecimento.
Planeje suas despesas e seu orçamento em uma planilha. O ideal é comparar os resultados de todo mês, para saber como gerar mais lucros para o restaurante.
2. Calcular os gastos e os lucros
Depois de planejar, é hora de calcular não só todo o seu investimento e gastos necessários, como também o retorno e a margem de lucro.
Essa parte do plano de negócios do seu restaurante é essencial para prever o tempo de retorno do investimento. Por isso, faça com muita atenção.
3. Analisar a concorrência
Busque se atualizar dos seus concorrentes. Estude o público alvo,os serviços oferecidos, a diferença de cardápio e a localização.
São informações valiosas que podem ajudar seu restaurante a sair na frente
4. Analisar os fornecedores
Pesquise sobre os fornecedores possíveis e compare os preços. Um bom restaurante sempre oferece o melhor serviço.
Mas, atenção! procure qualidade em primeiro lugar. O menor preço pode sair mais caro.Por isso, é aconselhável fazer uma boa pesquisa de mercado.
As informações e detalhes em seu plano de negócio podem ajudar a diminuir os riscos de seu empreendimento, dando, assim, mais chance de sucesso.
Quais são os equipamentos necessários para abrir uma cafeteria?
Para começar a calcular a despesa inicial, chegou a hora de avaliar os equipamentos essenciais para o funcionamento da cafeteria.
Mesmo que o café seja o principal foco do lugar, é sempre bom ter variedade não só para consumo, mas também para armazenamento e administração do negócio.
O que não pode faltar em uma cafeteria:
- Máquina de café;
- Moedor;
- Forno microondas;
- Fogão industrial;
- Freezer;
- Geladeira;
- Liquidificador;
- Estufa para salgados;
- Filtro d’água;
- Vitrine para doces;
- Computador;
- Caixa registradora.
Utensílios essenciais para uma cafeteria:
- Copos descartáveis;
- Copos com alça para bebidas quentes;
- Copos sem alças para bebidas frias;
- Talheres;
- Xícaras;
- Porta-guardanapos.
É Importante que seu estabelecimento também ofereça opções para viagem, com copos especiais para bebidas quentes e frias.
Apesar de não parecer muita coisa, o custo ainda terá aluguel, contas, salários dos funcionários e a decoração.
Por isso, é sempre bom ficar de olho e fazer uma análise de gestão de risco do restaurante para garantir que seu investimento esteja valendo a pena.
Com o estudo certo, você consegue tornar seu empreendimento eficiente e seguro para todos.
Como escolher o público-alvo?
Uma boa dica é escolher com cuidado a localização do seu negócio. O espaço vai determinar o perfil do cliente que vai frequentar e quais tipos de produtos serão servidos.
Os melhores lugares para abrir uma cafeteria é onde existe um fluxo intenso de pessoas em circulação. Centros comerciais, bairros movimentados perto de prédios ou faculdades e shoppings.
É preciso ficar de olho também na concorrência por perto. Com o crescimento do consumo do café, as cafeterias se tornaram populares, muitas vezes com estilos e propostas diferentes.
O importante é criar uma identidade única que chame atenção do público. É fato que as pessoas procuram o lugar mais confortável para tomar sua bebida.
Uma das estratégias de decoração é utilizar assentos acolchoados, colocar quadros e plantas para enfeitar o ambiente, ter uma boa iluminação e uma vista agradável.
Se o seu foco for as pessoas que chegam e saem do trabalho, um espaço co-working ou um salão com mesas e carregadores de computador é o ideal.
Tudo depende do perfil do cliente que você quer atrair, não só a localização e a decoração, como também o que servir.
Quais são os tipos de cafeteria mais comuns?
Escolher o modelo de cafeteria é também decidir qual ramo de negócios você vai investir. É preciso criatividade e inovação.
Confira abaixo na tabela os tipos:
Cafeterias temáticas | Os estabelecimentos com temas ficaram muito populares. Isso porque ganham destaque com o público utilizando o tema não só na decoração como também no nome das bebidas. Exemplos: cafeteria nerd, italiana, rústica, gato-café, coisas de séries. |
Cafeterias e confeitaria | Em uma cafeteria é normal vender comida e lanches de acompanhamento com o café. Mas nesse estilo os doces e sobremesas são bem mais preparados como bolos de festas, cupcakes entre outros. |
Cafeteria e bar | O estilo de negócio é focado em lugares que funcionam até de noite. Um pouco ousado, a proposta é atender o público mais diverso. |
Cafeteria e lanchonete | Talvez o mais comum, além de oferecer as bebidas quentes também possuem opções variadas de lanches salgados, sanduíches, doces e etc. |
Cafeteria 24 horas | Uma boa localização é dentro ou perto de hospitais, capazes de atender quem faz plantão. Ou perto de estradas para viagens longas. |
Container cafeteria | Esse tipo de empreendimento é perfeito para quem não quer gastar muito e busca conforto. A decoração do container pode variar de rústico e alternativo, além de ser versátil. |
Franquia de cafeteria | Franquias costumam ter a mesma estrutura e localização em centro comerciais e shoppings em diferentes lugares do estado ou cidade, um exemplo é a Starbucks. |
Food Truck cafeteria | Escolhendo o lugar certo, esse estilo de estabelecimento pode ser muito rentável. A proposta é preparar cafés rápidos para clientes apenas de passagem. |
Qual o melhor cardápio para uma cafeteria?
O cardápio de uma cafeteria pode variar entre apenas bebidas, lanches e até comidas como massas e carnes.
Confira abaixo bebidas, lanches e pratos que podem ser oferecidos em seu negócio:
Bebidas tradicionais:
- Café: expresso, puro, com leite e outras variações. Podem ser produzidos na máquina de café.
- Capuccino: não só café com chocolate, mas outros tipos de drinks quentes feitos com café.
- Café Gelado: a bebida virou tendência entre os amantes de café, os drinks são feitos de forma parecida com o tradicional, mudando apenas a temperatura da água e colocando gelo.
- Suco: a variedade pode fazer diferença, não é todo mundo que gosta de café.
- Opção vegana: o leite de amêndoas é perfeito para veganos e para os intolerantes à lactose.
Lanches:
- Sobremesas e doces: opções como tortas de vários sabores, brigadeiro, donuts. brownie, bolo, pudim, cheesecake entre outros doces.
- Salgados: tortas salgadas, empadão,coxinha, bolinha de queijo, pastel, esfiha, waffle entre outras variedades, incluindo opções vegetarianas.
- Crepes e tapiocas: fácil de fazer, fazem sucesso em cafeterias. Também possuem uma boa variedade de sabores entre doces e salgados.
Pratos:
- Massas: lasanha, macarrão, panqueca, nhoque entre outros.
- Carnes: pratos feitos com escondidinho, carne ensopada e outras variedades.
- Saladas: podem ser feitas de verduras ou frutas.
O cardápio também pode ser criativo e variado de acordo com o tema ou estilo do seu negócio, assim como o público-alvo.
Nomes originais, combos especiais e promoções também ajudam a alcançar um grande número de vendas no começo.
É uma estratégia perfeita para aumentar o ticket médio de sua cafeteria. O valor médio gasto por cliente em cada compra vai determinar o sucesso de seu empreendimento.
O marketing certo e as opções especiais no cardápio podem garantir um bom lucro no começo.
Como montar uma cafeteria pequena?
Montar uma cafeteria pequena de sucesso é possível. Com tudo que foi visto até agora, com planejamento financeiro e uma boa localização, um espaço reduzido pode dar bastante lucro.
A escolha de um estabelecimento menor e mais barato pode ser válida quando você quer abrir um restaurante com pouco dinheiro.
Como dito antes, o ambiente é um ponto importante. Cafeterias em espaços pequenos são procuradas por aqueles que querem relaxar ou ler um bom livro.
Por isso, é importante a qualidade do café servido. Em um estabelecimento menor, o cardápio será limitado, portanto não terá muita variedade.
Mas não tem problema! O foco é a qualidade do café e o atendimento que conquiste a clientela.
A equipe competente também é um fator importante para um negócio pequeno. Um bom serviço faz com que o cliente retorne ao lugar.
O ideal é escolher funcionários já experientes no ramo, mas não é uma ideia ruim contratar jovens e treiná-los.
A equipe necessária é composta por:
- Atendente;
- Caixa;
- Garçom;
- Cozinheiro.
Outra dica valiosa é sempre se manter moderno, tanto na decoração quanto nos equipamentos de qualidade.
Uma máquina de expresso, lava louças e até um forno elétrico pode fazer muita diferença. O cliente sempre volta quando é rápido e simples.
Como automatizar a minha cafeteria?
Tenha um sistema para restaurantes da Saipos! O nosso software oferece várias funções capazes de modernizar sua cafeteria e garantir seu sucesso.
Isso porque o sistema permite fazer o pedido na comanda virtual direto da mesa, que é enviado para cozinha dando, assim, mais agilidade nos processos do seu estabelecimento.
Com o sistema Saipos, você também pode utilizar o controle de caixa! Além de tornar mais eficiente o atendimento, te auxilia na gestão dos gastos do seu negócio.
O controle de estoque é outra função muito importante para o funcionamento de seu empreendimento. E na Saipos, a tarefa de verificar a entrada e a saída dos produtos fica mais simples e rápida.
Com a otimização da sua cafeteria, você pode alcançar um número maior de vendas e clientes.
O nosso software serve para ajudar nos seus negócios e tornar seus processos mais simples, ágeis e inteligentes.
Confira outras funcionalidades:
- Emissor de cupom fiscal eletrônico;
- Emissor de cupom fiscal via SAT;
- Diferentes módulos de venda;
- Gestão de garçons;
- Integração com os principais aplicativos de delivery;
- Suporte todos os dias;
- Monitoramento de pedidos;
- Gestão financeira;
- Gestão de motoboys;
- Gestão de loja e cardápio;
- Gestão de clientes;
- Controle de estoque.
Fonte: Saipos
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