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Café Árabe: parte essencial da tradição do Oriente Médio

Considerado uma das bebidas mais consumidas do planeta, o café tem mais de uma data comemorativa: no Brasil, o Dia Nacional do Café acontece em 24 de maio, enquanto internacionalmente se celebram duas datas: 14 de abril e 1º de outubro. Nesta data, vamos destacar a importância histórica e cultural do café árabe.

No Oriente Médio, nos países árabes e no norte da África, o café (conhecido como Qahwa), representa muito mais do que uma simples bebida. Ele é símbolo de hospitalidade, tradição e um elemento essencial em diversos rituais sociais, conforme informações de Lygia Galvão Tours, que oferece experiências turísticas na região.

Historicamente, o Qahwa era oferecido em celebrações de casamento, acordos comerciais e até para pôr fim a rivalidades. Em muitos casos, servia para selar a paz entre partes em conflito.

Há também uma tradição curiosa: ao visitar uma casa, recusar o café pode significar que o visitante está prestes a fazer um pedido muito significativo – como perdão ou uma grande concessão. Se o pedido for aceito, o café é servido como sinal de aprovação.

A importância dos grãos Arábica

Na maioria das vezes, o café árabe é preparado com grãos Arábica, tanto por tradição quanto pela disponibilidade geográfica. Também é comum adicionar cardamomo ao café árabe.

Tradicionalmente, os grãos são torrados em casa, moídos e preparados na hora para as visitas. A bebida é frequentemente acompanhada por frutas secas, que suavizam seu amargor natural. O café é servido em um bule conhecido como Dallah, e despejado em pequenas xícaras sem alças, preenchendo apenas o fundo.

Tipos de cafés árabes

]As variações do café árabe têm preparos únicos e sabores marcantes, sendo algumas das mais populares:

  • Café Turco: Feito em um recipiente chamado cezve (ou ibrik), o café é moído bem fino, cozido com água e, em alguns casos, açúcar, sem passar por filtragem.
  • Qahwa Árabe: Tradicional da Península Arábica, é levemente torrado e aromatizado com especiarias como cardamomo, açafrão e cravo. É servido sem açúcar e acompanhado de tâmaras para trazer dulçor à bebida.
  • Café Libanês: Similar ao café turco, mas pode conter especiarias como cardamomo na mistura.
  • Café Egípcio: Também semelhante ao turco, porém costuma ser adoçado durante o preparo.

Como preparar o café Qahwa

Entre as diversas formas de preparo, o Qahwa é o mais representativo da cultura árabe. Feito com grãos verdes de café e cardamomo, é uma presença obrigatória em eventos como casamentos e durante o Ramadã, onde costuma ser consumido ao fim do jejum. A seguir, Lygia Galvão Tours ensina o preparo.

Ingredientes do Qahwa:
  • Grãos verdes de café, levemente torrados e moídos grosseiramente
  • Cardamomo esmagado
  • Água
  • Fios de açafrão
Modo de preparo

Para preparar, ferva a água em uma panela. Quando começar a borbulhar, adicione o café. Deixe ferver por 10 minutos. Em seguida, coloque o cardamomo e mexa por mais 5 minutos. Apague o fogo, tampe a panela e aguarde um minuto para que o pó se assente. Adicione o açafrão, coe a bebida e sirva em uma caneca ou bule aquecido.

Como pedir café Qahwa no Oriente Médio

Se estiver planejando uma viagem para o Oriente Médio, vale a pena conhecer as formas de pedir seu café Qahwa preferido:

  • Qahwa Sada: Café preto, sem adição de açúcar
  • Qahwa Ariha: Café levemente adocicado
  • Ahwa Mazboot: Café com uma quantidade moderada de açúcar
  • Qahwa Ziyada: Café bem doce

Fonte: https://www.foodconnection.com.br/

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