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Café Árabe: parte essencial da tradição do Oriente Médio
Considerado uma das bebidas mais consumidas do planeta, o café tem mais de uma data comemorativa: no Brasil, o Dia Nacional do Café acontece em 24 de maio, enquanto internacionalmente se celebram duas datas: 14 de abril e 1º de outubro. Nesta data, vamos destacar a importância histórica e cultural do café árabe.
No Oriente Médio, nos países árabes e no norte da África, o café (conhecido como Qahwa), representa muito mais do que uma simples bebida. Ele é símbolo de hospitalidade, tradição e um elemento essencial em diversos rituais sociais, conforme informações de Lygia Galvão Tours, que oferece experiências turísticas na região.
Historicamente, o Qahwa era oferecido em celebrações de casamento, acordos comerciais e até para pôr fim a rivalidades. Em muitos casos, servia para selar a paz entre partes em conflito.
Há também uma tradição curiosa: ao visitar uma casa, recusar o café pode significar que o visitante está prestes a fazer um pedido muito significativo – como perdão ou uma grande concessão. Se o pedido for aceito, o café é servido como sinal de aprovação.
A importância dos grãos Arábica
Na maioria das vezes, o café árabe é preparado com grãos Arábica, tanto por tradição quanto pela disponibilidade geográfica. Também é comum adicionar cardamomo ao café árabe.
Tradicionalmente, os grãos são torrados em casa, moídos e preparados na hora para as visitas. A bebida é frequentemente acompanhada por frutas secas, que suavizam seu amargor natural. O café é servido em um bule conhecido como Dallah, e despejado em pequenas xícaras sem alças, preenchendo apenas o fundo.
Tipos de cafés árabes
]As variações do café árabe têm preparos únicos e sabores marcantes, sendo algumas das mais populares:
- Café Turco: Feito em um recipiente chamado cezve (ou ibrik), o café é moído bem fino, cozido com água e, em alguns casos, açúcar, sem passar por filtragem.
- Qahwa Árabe: Tradicional da Península Arábica, é levemente torrado e aromatizado com especiarias como cardamomo, açafrão e cravo. É servido sem açúcar e acompanhado de tâmaras para trazer dulçor à bebida.
- Café Libanês: Similar ao café turco, mas pode conter especiarias como cardamomo na mistura.
- Café Egípcio: Também semelhante ao turco, porém costuma ser adoçado durante o preparo.
Como preparar o café Qahwa
Entre as diversas formas de preparo, o Qahwa é o mais representativo da cultura árabe. Feito com grãos verdes de café e cardamomo, é uma presença obrigatória em eventos como casamentos e durante o Ramadã, onde costuma ser consumido ao fim do jejum. A seguir, Lygia Galvão Tours ensina o preparo.
Ingredientes do Qahwa:
- Grãos verdes de café, levemente torrados e moídos grosseiramente
- Cardamomo esmagado
- Água
- Fios de açafrão
Modo de preparo
Para preparar, ferva a água em uma panela. Quando começar a borbulhar, adicione o café. Deixe ferver por 10 minutos. Em seguida, coloque o cardamomo e mexa por mais 5 minutos. Apague o fogo, tampe a panela e aguarde um minuto para que o pó se assente. Adicione o açafrão, coe a bebida e sirva em uma caneca ou bule aquecido.
Como pedir café Qahwa no Oriente Médio
Se estiver planejando uma viagem para o Oriente Médio, vale a pena conhecer as formas de pedir seu café Qahwa preferido:
- Qahwa Sada: Café preto, sem adição de açúcar
- Qahwa Ariha: Café levemente adocicado
- Ahwa Mazboot: Café com uma quantidade moderada de açúcar
- Qahwa Ziyada: Café bem doce
Fonte: https://www.foodconnection.com.br/
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